您當前所在的位:新聞->要聞

萬丈高樓“數字”為基 服務認證質量當先

柏林赫塔vs纽伦堡:

第三屆服務認證體驗周北京站活動舉行

訪問量:[]
發布時間:2019-10-09 09:19 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊(記者 李 晶)“過去,做建筑要手工繪制設計圖紙。后來,工程軟件的出現,讓更精確的2D繪圖成為可能。如今,隨著數字工程及其服務認證的應用,數字化、信息化、智能化的3D信息建造時代已經到來?!痹諶漲熬儺械氖諧〖喙蘢芫值諶旆袢現ぬ逖櫓鼙本┱凈疃?,中國建筑業協會認證中心首席專家王海山介紹道。
  王海山提到的數字工程服務認證,正是本站活動的體驗項目。隨著我國建筑業的飛速發展,認證認可廣泛應用于住房和城鄉建設的各個領域,在規范數字工程發展、推動數字工程建設等前沿技術領域起到顯著作用。其中,以建筑信息模型(BIM)服務認證為代表,數字工程服務認證已經正式納入認證認可體系,這是我國數字化建筑走向高質量發展的重要一步。
  從上海中心大廈到北京市地標建筑“中國尊”,建筑信息模型技術如今正廣泛應用于各類建筑工程項目中,改變著傳統的建造施工方式與人居環境。這一技術通過建立虛擬的建筑工程3D模型,構建與真實情況一致的建筑工程信息庫,使企業得以實現虛擬仿真施工。
  作為第三方合格評定活動的BIM服務認證,是確保BIM技術服務提供者的管理及服務水平達到相關標準要求的有力保障。其通過現場檢測、文件審查、數字建模等形式的審查,確定相關服務合格后,為服務提供者頒發不同等級證書,并在線公開信息供公眾查詢。
  “通過BIM服務認證,消費者能夠直觀了解建筑工程的質量、使用功能;建筑設計院能夠對最終建筑的質量和性能進行達標驗證;建設投資者可以優化設計、降低成本;工程建設單位可以避免質量缺陷、提升質量安全?!蓖鹺I剿?,“同時,政府部門實施BIM數字化交付,可以對涉及工程的各環節進行全過程追溯監管,實現工程全生命周期智能化管理?!?br>  據介紹,以BIM服務認證為代表的數字工程服務認證,將促進我國建設領域的技術進步和產業升級,覆蓋到數字國土、數字城市、數字建筑等廣泛領域。
  市場監管總局認證監管司負責人表示,當前我國服務業走向高質量發展,帶動了服務認證數量快速增加。服務認證被社會各界快速熟知,成為企業證明自身水平、市場采信方辨別服務水平高低的標準之一。總局有關司局將進一步引導和推動服務認證實現健康規范發展,會同相關主管部門、行業協會,在建筑、健康、教育等領域逐步擴大服務認證覆蓋面,促進質量提升,助推服務業供給側結構性改革。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有